Влияние цветов
- Nastenka
- 3 сент. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 12 янв. 2022 г.
Зеленый
Успокаивающий, гармонизирующий. Самый спокойный из всей палитры. У него нет оттенков настроения. Он не печалит, не вызывает радости, не возбуждает. Благотворно влияет на уставших людей. Часто ассоциируется с природным началом. Психологи рекомендуют смотреть на него людям, постоянно испытывающим эмоциональные нагрузки, стресс, занятым на работах, которые требуют предельной концентрации внимания. Он повышает внимательность, усмиряет
Синий
Цвет воды, одной из четырех стихий. Невесомый и легкий. Нивелирует усталость, возбуждение. Глубокие оттенки синего имеют привкус печали, способны вызвать депрессию. Специалисты рекомендуют использовать нежно-голубой тем, кто хочет понять себя и достичь гармонии. Например, если вы занимаетесь йогой и медитацией, существенно повысить их эффективность может синий коврик или спортивная форма этого оттенка.
Белый
Стоит отметить, что восприятие белого зависит от культуры, в которой воспитывался человек. Для некоторых он означает чистоту и невинность, для других печаль, скорбь. Для представителей христианской веры белый ассоциируется с добром, божественным началом, целомудрием, истиной. Поэтому существует мнение, что если вы хотите избавиться от негатива, следует носить белую одежду. Этот прием хорошо работает дома, после трудного дня. Переоденьтесь в мягкий белый халат и почувствуйте разницу.
Черный
Такой же неоднозначный, как и белый. Большинство считает, что он угнетает настроение, вызывает тоску, печаль, так как «впитывает» свет. Это мертвое пятно на некоторых ложится тяжким грузом, поэтому психологи рекомендуют избегать излишков черного в гардеробе. Для других этот цвет - способ углубиться в самосознание, познать истину. Если вас действительно беспокоит, что в вашей жизни много черных красок, проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вы находитесь в состоянии скрытой депрессии.
Серый
Рождается при смешении черно и белого. Беззвучен, неподвижен и спокоен, но в негативном смысле. Он не гармонизирует, как зеленый, а наоборот, вгоняет в безутешную неподвижность. Его выбирают люди, неуверенные в себе, старающиеся слиться с толпой, быть незаметными.
Красный
Пожалуй, самый важный из всей палитры. Активные оттенки красного (алые, пурпурные) придают уверенности, стимулируют сексуальное возбуждение. Их предпочитают экстраверты, открытые, эпатажные личности. Люди, находящиеся в эмоциональной яме, не переносят красный. Он действует на них подавляюще, раздражает.
Желтый
Желтый стимулирует работу нервной системы и отделов мозга, отвечающих за выработку «гормонов счастья». Как для хорошего самочувствия необходимо достаточное количество солнечного света, так для прекрасного настроения нужен желтый цвет. Возможно, вы замечали, что веселые, активные, «легкие на подъем» люди имеют в своем гардеробе вещи этого оттенка. Это неспроста, просто позитивная натура не может жить без этого оттенка, он питает ее. Кроме того, желтый поднимает самооценку и придает уверенности. Доказано, что оратор с желтым платком, торчащим из кармана пиджака, чувствует себя более раскованным на публике, чем выступающий, одетый в серое.
Коричневый
Строгий, стабильный, консервативный, иногда скучный. Светлые тона вселяют чувство защищенности, темные создают атмосферу уюта, тепла. Но этот природный оттенок дерева может вызывать меланхолию при его избытке.
Оранжевый
Помогает раскрепоститься и взбодриться, создает позитивное настроение. Азартные и успешные люди обожают этот оттенок. Он дарит тепло, энергию, уверенность. Его выбирают темпераментные натуры.
Розовый
Вызывает положительные эмоции, но не такие интенсивные, как красный. Беззаботный, легкий, воздушный, чувственный. Человек, живущий «в розовых очках», видит во всем лишь положительную сторону. Характерно, что розовый любят романтики, мечтатели, нежные и ранимые натуры.
P.S Используйте цвета в повседневной жизни и будьте счастливы.

Comments